定期総会

【開催報告】令和6年度定期総会、 第2部 記念講演会 「 伝統と革新 ~茶の湯・京菓子をとおして~」

2024/06/21

 こんにちは。広報担当理事 ハートコンサルタントの浦出です。

 6月14日(金)、令和6年度の定期総会がザ・ゲートホテル京都高瀬川 by HULICの3階 Retreat Room(自彊室)にて開催されました。

 なんと今年で53回目(前身のKSKからの通算。リングの会・KSRとなってからでも21回目)です!京都で最も古い異業種交流会。その長い歴史を改めて感じます。

定期総会

 まずは、当会会長の有限会社エスアールフードプロデュースの齋藤よりご挨拶をいたしました。

 また、今年度の定期総会は下記のご来賓の方々にご出席いただきました。お忙しいなかご出席を賜りまして誠にありがとうございました。

  • 京都府 商工労働観光部 副部長 山本 太郎様
  • 公益財団法人 京都産業21 専務理事 岡本 圭司様
  • 京都中央信用金庫 地域創生部 地域創生部 業務役 宮本 清司様
  • 京都機械金属中小企業青年連絡会 代表幹事 松浦 昌義様

 木下電子工業株式会社の木下理事の司会で進行しすべての議案は承認され、「経営力と人間力を高め合う」という志に基づき相互の関係性を深めながら、経営の発展を目指していくことを確かめました。

記念講演会

 定期総会後の記念講演会では、講師に有職菓子御調進所老松 主人・立命館大学教授 工学博士 太田 達 氏をお招きし、『 伝統と革新 ~茶の湯・京菓子をとおして~』のテーマでご講演を賜りました。

 講演は、こちらでご覧いただけます。

太田達氏のご経歴

 1957 年京都市生まれ。
 京都市立紫野高校卒。島根大学 農学部卒。
 京都工芸繊維大学 後期博士課程にて「茶道点前の動作解析」で博士号を取得。京都女子大学、池坊短期大学、同志社大学、京都精華大学などで教鞭をとった。
 現在は、立命館大学 食マネジメント学部 教授、株式会社有職菓子御調進所老松 主人であるとともに、太田宗達として茶人としても活動、江戸時代の学問所「弘道館」址の有斐斎弘道館にて茶道を通した人間育成にも携わっている。

懇親交流会

 続いて8階「Anchor Kyoto」restaurant & Barに移り懇親交流会。ユーハン工業株式会社の友繁副会長の司会で進行しました。

 ご出席を賜りましたご来賓の方々です。

  • 京都府議会議員 秋田 公司様
  • 京都府 商工労働観光部 副部長 山本 太郎様
  • 公益財団法人 京都産業21 専務理事 岡本 圭司様
  • 京都中央信用金庫 地域創生部 地域創生部 業務役 宮本 清司様
  • 京都機械金属中小企業青年連絡会 代表幹事 松浦 昌義様
  • 京都府中小企業技術センター 所長 北垣 寛様
  • 京都銀行 営業本部 法人総合コンサルティング部 次長 高倉 幹宗様
  • 京都信用金庫 企業成長推進部 部長 松尾 俊孝様

 太田様もご出席され、ご来賓や会員の方々との交流を深めてくださいました。

 非常に景色、夜景が綺麗なこの会場。大変美味しいお食事とお酒。

 それだけでもとても素晴らしいのですが、なんと当日は宝塚記念のドローンアートが開催されており、会場からとても良く見ることができました!

 会話が弾んでいたので私も含め気づいていた人は少なかったのですが、太田様が「ドローンアートが見えますよ」とアナウンスしてくださりみんな大盛り上がりでした。

 こんな楽しい雰囲気で進んだ懇親交流会。有限会社みずほファームの桑山副会長の中締めでお開きとなりました。

 ご講演くださった太田様、ご出席くださいましたご来賓・会員の皆さま、委任状をお送りくださった会員の皆さま方に、深くお礼申し上げます。ありがとうございました。

 今年度も理事一同、より良い運営を目指して取り組んで参ります。引き続きリングの会へのご協力とご参加をお願い申し上げます。

 ~オマケ~

 終了後、齋藤会長、桑山副会長と記念撮影。このようにとってもアットホームな会です。ご入会、ご参加、お待ちしております。

 
error: Content is protected !!